PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII DI MTS PATRA MANDIRI PALEMBANG - Ely Sardian Dika; KMS Badaruddin; Muhammad Win Afgani (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan pendekatan konstruktivisme terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Patra Mandiri Palembang khususnya pada materi limas. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design dengan kategori Nonequivalent control group design. Variabel dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dengan pendekatan konstruktivisme sebagai variabel bebas dan hasil belajar matematika siswa sebagai variabel terikat. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan instrumen tes. Tes digunakan untuk melihat hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajarannya dan aspek yang diukur adalah aspek kognitif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik yaitu uji t, sebelum hasil penelitian dianalisis dengan uji t, terlebih dahulu tes tersebut diuji prasyarat dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil perhitungan untuk menguji hipotesis didapat  thitung = 2,2258 dan ttabel = 1,9896  dengan dk = 81, sehingga thitung > ttabel dengan