Analisis Matriks Boston Consulting Group pada Pt Tempo Scan Pacific Tbk - Nabila Rifqi Amalia; Yoiz Shofwa Shafrani (Journal of Islamic Economy and Business (JIsEB), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi pangsa pasar serta tingkat pertumbuhan pada PT Tempo Scan Pacific untuk mengetahui portofolio telah menunjukkan pertumbuhan luar biasa dan menjadi salah satu Perusahaan farmasi dan produk konsumen terdepan di Indonesia. Perusahaan ini terus berinovasi dan berkembang untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus meningkat untuk mampu bersaing dengan industri farmasi yang lain berdasarkan matriks Boston Consulting Group (BCG). Jrnis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah matriks analisis analisis Boston Consulting Group (BCG) dengan melakukan perhitungan pada Tingkat pertumbuhan pasar pasa pangsa pasar relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Tempo Scan Pacific Tbk telah menunjukkan pertumbuhan luar biasa dan menjadi salah satu Perusahaan farmasi dan produk konsumen terdepan di Indonesia. Secara keseluruhan, PT tempo Scan Pacific Tbk memiliki portofolio produk yang kuat dengan tiga divivsi yang berada pada posisi yang menguntungkan dalam matriks BCG. Divisi farmasi dan konsumen dan kosmetik memiliki potensi besar untuk pertumbuhan dan profitabilitas di masa depan, sedangkan divisi distribusi menghasilkan arus kas yang stabil. Investor perusahaan harus terus berinvestasi di divisi Bintang dan mempertimbangkan untuk mandanai divisi sapi perah untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas. Kata Kunci : Boston Consulting Group, Pangsa Pasar, Pertumbuhan Pasar, Tempo Group .