Strategi Pemasaran melalui Tiktok For Business bagi Generasi Z di Kecamatan Gajah Mungkur - Imam Gozali; Bela Ayu Saputri (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
TikTok merupakan platform digital yang berkembang pesat dan memiliki potensi besar sebagai media promosi usaha. Namun, sebagian besar Generasi Z masih memanfaatkan TikTok sebagai media hiburan sehingga belum mampu mengoptimalkan platform tersebut untuk kegiatan bisnis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi Generasi Z dalam memanfaatkan TikTok for Business sebagai media pemasaran digital. Sasaran kegiatan adalah 20 peserta Generasi Z di Kecamatan Gajah Mungkur, Kota Semarang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL) melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Prosedur penilaian dengan memberi pre-test, post-test, observasi praktik, dan jajag pendapat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 58,5 menjadi 87,5 atau meningkat sebesar 49,57%. Seluruh peserta (100%) berhasil membuat akun TikTok for Business, menyusun profil usaha, membuat video promosi berdurasi 15–60 detik, serta mengunggah konten ke akun masing-masing. Pelatihan juga meningkatkan pemahaman peserta mengenai digital marketing, personal branding, content marketing, dan strategi pemasaran berbasis video pendek. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kompetensi pemasaran Generasi Z sehingga mampu mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis media sosial.