Pengaruh Edukasi Diet Diabetes Melitus Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien DM Tipe 2 - Nilam Arizona; Dayan Hisni; Intan Asri Nurani (Jurnal JKFT, 2025)
Diabetes Melitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit kronis dengan karakteristik kadar gula darah puasa â‰¥126 mg/dl atau gula darah 2 jam pasca-pembebanan â‰¥200 mg/dl. Kondisi yang berperan pada terjadinya DM tipe 2 adalah disfungsi sel Î² pankreas dan resistensi insulin. Pengelolaan penyakit Diabetes Melitus dikenal dengan 4 pilar utama yaitu edukasi, terapi nutrisi medis/diet, jasmani dan terapi farmakologis. Keempat pilar pengelolaan tersebut dapat diterapkan pada semua jenis tipe Diabetes Melitus termasuk Diabetes Melitus tipe 2. Untuk mencapai fokus pengelolaan Diabetes Melitus yang optimal maka perlu adanya keteraturan terhadap empat pilar utama tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi diet dalam mengendalikan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe II di Posbindu Kemuning Sukmajaya Kota Depok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuatitantif dengan menggunakan desain Quasi Eksperimen. Penelitian ini terdapat 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan melibatkan 70 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variable Independen dalam penelitian ini adalah edukasi diet diabetes mellitus dan variable dependen dalam penelitian ini adalah kadar gula darah dengan instrument penelitian menggunakan GCU Tes dan Booklet. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whiteney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi diet diabetes melitus terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 dengan (p Value = 0,000). Pada uji Mann-Whitney (p Value = 0,000) pada penelitian ini menunjukkan bahwa kadar gula darah pada kelompok intervensi lebih signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Oleh karena itu diharapkan untuk patuh dalam mengendalikan pola makan nutrisi untuk mempertahankan berat badan menjadi normal, mengurangi/ mencegah terjadinya komplikasi.Kata kunci: Diabetes Melitus Tipe 2Edukasi Diet4 Pilar Utama