Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Pertumbuhan Bayi Di Klinik Pratama Az Zahra Kota Tangerang Tahun 2022 - Dewi Ratnasari; Maryati Sutarno (Jurnal JKFT, 2025)
Latar Belakang Pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh, termasuk energi dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam ASI. Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2017 menunjukkan bahwa persentase ASI eksklusif untuk anak berumur di bawah 6 bulan meningkat dalam 5 tahun terakhir sebesar 11% yaitu dari 42% pada tahun 2012 menjadi 52% pada tahun 2017. Capaian ASI eksklusif juga memenuhi target minimal 50% yang telah ditetapkan dalam rencana pembangunan nasional lima tahun terakhir. Namun, persentase ASI eksklusif menurun seiring dengan pertambahan usia anak. Klinik Pratama Az Zahra  merupakan salah satu yang memiliki cakupan ASI Eksklusif  yang relatif rendah yaitu pada tahun 2020 sebesar 51 % kemudian ditahun 2021 sebesar 53 %.Tujuan penulisan Untuk mengetahui  pengaruh Pemberian ASI Ekslusif terhadap Pertumbuhan Bayi 0-6 Bulan  di Klinik Pratama Az Zahra Kota Tangerang Tahun 2022. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah yaitu bayi hidup usia 1 bulan sampai usia 6 bulan yang diambil dari data kunjungan imunisai bayi di Klinik Pratama Az Zahra Tangerang pada bulan Januari – Juni Tahun  2022. besar sampel sebanyak 75 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisa statistik menggunakan uji Chi Square diperoleh 0.001 nilai p-value < α (0.001 < 0.05), dan dapat disimpulkan bahwa Ada Pengarauh Pemberian  ASI Ekslusif terhadap pertumbuhan bayi yang signfikan. Kesimpulan dan Saran Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengkaji ulang korelasi  antara pengaruh pertumbuhan bayi terhadap pemberian ASI Ekslusif agar dapat meningkatkan lagi upaya promotif mengenai pentingnya pemberian ASI Eksklusif dengan Kegiatan promotif seperti penyuluhan pada saat adanya kegiatan di fasilitas kesehatan atau bimbingan kelas khusus cara  menyusui.Terutama untuk ibu muda yang memiliki bayi agar lebih peduli terhadap pemberian asi eksklusif.