TINGKAT STRES TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI TINGKAT AKHIR - lilis komariah (Jurnal JKFT, 2024)
Siklus menstruasi idealnya teratur dalam rentang 28-35 hari, perubahan siklus menstruasi umumnya terjadi pada setiap individu yang dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya stres. Stres adalah suatu keadaan yang menekan diri individu yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara kemampuan yang dimiliki dengan tuntutan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tingkat stres terhadap siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakanadalah total sampling. Jumlah sampel sebanyak 67 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasilpenelitian terdapat adanya pengaruh tingkat stress terhadap siklus menstruasi pada mahasiswi tingkat akhir di FakultasIlmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang berada pada kategori stres normal dengan siklus menstruasi tidak normal sebanyak 23 (23%). Stres menjadi faktor terganggunya siklus menstruasi karena adanya perubahankeseimbangan hormon dalam tubuh. Penelitian ini diharapkan perlu adanya upaya promotive dan preventif untuk menambah pengetahuan remaja mengenai tingkat stres dan hubungannya dengan siklus menstruasi.  Kata Kunci: Stres, Perubahan Siklus Menstruasi