Efektivitas Perbedaan Edukasi Dengan Media Video Animasi dan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Seks Education Untuk Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Siswa Siswi Di SMP N 158 Jakarta Pada Tahun 2023 - Dina Dina Raidanti (Jurnal JKFT, 2025)
Latar Belakang: Angka kejadian IMS di Jakarta Selatan untuk semua kalangan Â mengalami kenaikan sebanyak dua kali lipat pada tahun 2020 hingga 2021 yaitu sebanyak 4.350 menjadi 8.691 kasus termasuk dengan berkembang pesatnya jumlah kasus IMS pada remaja dengan rentang usia 15-24 tahun. Salah satu faktor dalam upaya peningkatan pengetahuan remaja mengenai IMS yaitu dengan melakukan pendidikan kesehatan pada remaja seperti menggunakan poster dan podcast. Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas perbedaan media poster podcast terhadap pengetahuan remaja tentang IMS di SMA Bunda Kandung Kota Jakarta Selatan. Metode Penelitian: penelitian yang dilakukan oleh penulis yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental (pretest and postest with control group design). Penulis mengambil sampel menggunakan proportionate/ proposional sampling dengan teknik sistem random sampling sebanyak 40 sampel untuk satu kelompok. Hasil: sebanyak 80 respoden yang dikelompokkan menjadi dua kelas yaitu media poster dan podcast terdapat perbedaan nilai akhir setelah dilakukan intervensi dengan p-value 0,001. Kesimpulan: Penggunaan media podcast lebih efektif (47,90 mean rank) dibandingkan dengan media poster (33,10) dalam meningkatkan pengetahuan remaja. Saran: Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan dapat menggunakan media seperti poster dan podcast dalam memberikan edukasi dan promosi kesehatan terutama di wilayah sekolah.