HUBUNGAN LAMA DUDUK, POSISI DUDUK DAN STATUS MAHASISWA DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS IBNU SINA KOTA BATAM KEPULAUAN RIAU - Juhanda Kartika Wijaya (Jurnal JKFT, 2024)
Low Back Pain atau nyeri punggung bawah merupakan cedera yang dijumpai pada akibat aktivitas fisik yang buruk. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya keluhan nyeri punggung bawah adalah posisi, lama duduk dan  saat beraktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui hubungn lama duduk, posisi duduk dan status mahasiswa dengan keluhan low back pain pada mahasiswa. Telah dilakukan penelitian survei analitik cross sectional terhadap 107 dengan menggunakan kuesioner, pengabilan sampe dilakukan secara random samplig. Hasil kusioner diuji dengan uji statistik Chi Square. Diperoleh adanya hubungan lama duduk dengan keluhan low back pain  pada mahasiswa universitas ibnu sina p value 0,05 ; r2  = 0,04. Ada hubungan posisiduuk dengan keluhan low back pain pada mahasiswa universitas ibnu sina  p-value 0,05; r2  = 0,02. Ada nya hubungan status mahsiswa dengan  keluhan low back pain  pada mahasiswa universitas ibnu sian p value 0,05; r2 = 0,03.  Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapatnya hubungan lama duduk, posisi duduk dan status mahasiswa dengan keluhan Low Back Pain pada mahasiswa Universitas  Ibnu Sina Kota Batam Tahun 2023.  Low Back Pain or lower back pain is an injury that results from poor physical activity. One of the factors that can influence the occurrence of complaints of low back pain is position, duration of sitting, and during activities. This study aimed to determine the relationship between sitting duration, sitting position, and student status with complaints of low back pain in college students. A cross-sectional analytic survey study was carried out on 107 people using a questionnaire, sampling was taken by random sampling. Questionnaire results were tested by Chi-Square statistical test. It was found that there was a relationship between long sitting and complaints of low back pain in Ibnu Sina University students with a p-value of 0.05; r 2 = 0.04. There is a relationship between sitting position and complaints of low back pain in Ibnu Sina University students, p-value 0.05; r 2 = 0.02. There is a relationship between student status and complaints of low back pain in students at Ibnu Cyan University, p-value 0.05; r 2 = 0.03. This study concludes that there is a relationship between sitting time, sitting position, and student status with complaints of low back pain among students at Ibnu Sina University, Batam City in 2023