INTERVENSI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN TEKNIK MENYUSUI PADA IBU POST PARTUM: STUDI KASUS - Enok Nurliawati (Jurnal JKFT, 2025)
Latar belakang: Menyusui merupakan kodrat seorang Perempuan sebagaimana hamil dan melahirkan. Tetapi tidak semua perempuan berhasil menyususi bayinya. Salah satu faktor yang memepengaruhi keberhasilan menyusui adalah teknik menysui yang benar. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi asuhan keperawatan pada ibu post partum. Fokus  kajian pada intervensi edukasi dan pendampingan teknik menyusui. Jumlah Subjek   1 orang dan dirawat gabung. Pengumpulan data dilaksankan dengan teknil wawancara, pemeriksaan fisik dan observasi, instrument yang dugunakan adalah format asuhan keperawatan pada ibu psot partum. Hasil: Berdsarkan hasil pengkajian maka diagnosis keperawatan yang ditegakana adalah  ketidaknyamanan paska partum b.d. trauma perineum, Defisit pengetahuan: Teknik menyusui b.d. kurangnya informasi, risiko infeksi pada ibu b.d. kersusakan integritas kulit, risiko infeksi pada bayi b.d.kerusakan integritas jaringan (tali pusat).  Intervensi difokuskan pada  defisit pengetahuan: Teknik menyusui b.d. kurangnya informasi. Setelah dilaksanakan intervensi Edukasi dan pendampaing selama 2 hari maka Tingkat pengetahuan tentang teknik menyusui meningkat.  Simpulan: Intervensi Edukasi dan pendampingan teknik menyusui dapat dilaksnakan pada ibu post partum yang terdiagnosis menyusui tidak efektif atau defiSit pengetahuan: teknik menyusui.