One Step Closer to Adulthood: Kesiapan Remaja Awal dalam Menghadapi Menarche - Anggie Shreepadma Saraswati; Firmanto Adi Nurcahyo (Jurnal JKFT, 2024)
Masa pubertas merupakan salah satu ciri dari seorang individu ketika menginjak masa remaja. Untuk anak perempuan, hal tersebut umumnya akan ditandai dengan terjadinya menstruasi atau haid pertama kali yang bisa kita sebut dengan menarche. Ketika seorang individu mengalami menarche, mereka dapat  melihat peristiwa tersebut dengan sudut pandang negatif maupun positif. Maka dari itu, kesiapan individu dalam menghadapi menarche diperlukan dengan tujuan agar individu tersebut tidak akan terkejut ketika peristiwa tersebut terjadi pada dirinya. Kesiapan individu dalam menghadapi menarche merupakan kondisi yang menunjukkan kesiapan fisik dan juga mental untuk menghadapi kemungkinan-kemungkinan yang  terjadi terkait dengan kedatangan menarche pada seorang remaja putri. Sejalan dengan ini, penelitian ini bertujuan untuk meninjau faktor apa saja yang terdapat dalam kesiapan menghadapi menarche pada remaja perempuan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dan menggunakan penelitian dalam kurun waktu 2018 - 2020 yang dikaji melalui google scholar. Terdapat 10 jurnal yang sesuai dengan tema penelitian ini. Berdasarkan hasil kaji penelitian, terdapat beberapa faktor yang menjadi pendukung dalam kesiapan remaja menghadapi menarche, yakni: dukungan sosial seperti keluarga, sumber informasi yang mencakup pengetahuan mengenai menstruasi, dan juga kesiapan mental dan emosional. Namun, peneliti juga menemukan bahwa terdapat remaja yang belum siap dalam menghadapi menarche. Puberty is a defining characteristic when individuals enter adolescence. For females, this is typically marked by the onset of menstruation, known as menarche. Upon experiencing menarche, individuals may perceive this event either positively or negatively. Therefore, readiness to face menarche is crucial to ensure individuals are not caught off guard by its occurrence. Readiness for menarche indicates both physical and mental preparedness to confront potential challenges associated with the onset of menstruation in adolescent girls. In alignment with this, this study examines factors influencing readiness for menarche in teenage females. The study employs a literature review method, focusing on research published between 2018 and 2020 retrieved from Google Scholar. Ten relevant journals were identified. Based on the review findings, several supportive factors for adolescent readiness for menarche were identified, including social support from family, informative resources covering menstruation knowledge, and mental and emotional preparedness. However, the research also highlights instances where adolescents may not be adequately prepared for menarche.