Gambaran Angka Kejadian Hipertensi pada Wanita Menopause - Indah Yun Diniaty Rosidi; Wa Ode Sri Wati Lestari; Harnaningsi Harnaningsi (Jurnal JKFT, 2024)
Menopause tidak berakibat fatal namun dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan gangguan dalam kehidupan sehari-hari sehingga menurunkan kualitas hidup.  Selain itu, terdapat  risiko  penyakit kardiovaskular, osteoporosis, dan diabetes. Pada wanita, risiko hipertensi meningkat signifikan pada awal menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran angka kejadian hipertensi pada wanita menopause. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 51 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan secara deskriptif yang disajikan menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian, rentang umur yang paling terbanyak pada penelitian ini adalah 50 tahun – 60 tahun yaitu sebanyak 54,9%, riwayat pendidikan rendah yaitu berpendidikan SD sebesar 47%., pekerjaan yang terbanyak adalah sebagian besar responden memiliki pekerjaan sebesar 92,2% dan  terdapat 62,7% yang mengalami hipertensi.