Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Dengan Media Mind Mapping Terhadap Minat Belajar Ekonomi Peserta Didik SMA Negeri 36 Jakarta - Ayu Nuari Nuril Ilmi; Riswandi; Aditya Pratama (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dengan media mind mapping terhadap minat belajar ekonomi peserta didik kelas X SMA Negeri 36 Jakarta. Model penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental bentuk Pretest-Posttest Ninequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 72 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terbagi menjadi kelas eksperimen (X-E 5) dan kelas kontrol (X-E 4). Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner minat belajar dengan skala Likert 5 poin yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,029 < 0,05, membuktikan adanya perbedaan minat belajar yang signifikan. Selanjutnya, uji Mann-Whiteney U pada skor N-Gain menghasilkan signifikansi 0,007 < 0,05, yang menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar peserta didik yang diajar menggunakan model TSTS dengan media mind mapping secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan model konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif diterapkan sebagai solusi inovatif instruksional.