PENGEMBANGAN WEBSITE POGAKHA â€œPOLITIK GAYA KHALIFAHâ€ BERBASIS VISUAL STUDIO CODE SEBAGAI MEDIA PENGENALAN POLITIK ISLAM DI KELAS VI SD - Yulia Santika; Qelly Permana Putri; Vidi Aisyah Fathonah; Ani Nur Aeni (AT-TAJDID, 2025)
Pembelajaran yang optimal memerlukan media yang sesuai, terutama dalam menyampaikan materi sejarah yang memiliki cakupan luas. Seiring dengan perkembangan teknologi, media berbasis digital menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pembelajaran. Studi ini dirancang untuk mengembangkan dan mengevaluasi kelayakan serta efektivitas situs web POGAKHA (Politik Gaya Khalifah) sebagai alat bantu pembelajaran. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai politik Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design and Development (D&D) dengan model ADDIE, yang mencakup fase analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket yang mencakup validasi ahli materi dan media, serta respons siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa kelayakan media menurut ahli materi mencapai 97,5%, sementara ahli media memberikan penilaian sebesar 95%, yang keduanya tergolong dalam kategori â€œSangat Layakâ€. Selain itu, hasil angket respons siswa menunjukkan tingkat kepuasan dengan rata-rata persentase 88%. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan website POGAKHA berpotensi untuk memotivasi siswa dalam belajar dan meningkatkan penguasaan materi Khulafaur Rasyidin dalam sejarah peradaban Islam.Optimal learning requires appropriate media, especially in delivering history material that has a wide scope. With the advancement of technology, digital-based media has become an effective solution in supporting learning. This study is designed to develop and evaluate the feasibility and effectiveness of the POGAKHA (Politik Gaya Khalifah) website as a learning aid. The goal is to enhance elementary school students' understanding of Islamic politics. This research uses the Design and Development (D&D) approach with the ADDIE model, which includes the phases of analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data were collected through questionnaires that included validation from subject matter and media experts, as well as student responses. The validation results show that the media's feasibility according to subject matter experts reached 97.5%, while media experts rated it at 95%, both of which fall into the "Very Feasible" category. Additionally, the results of the student response questionnaire showed a satisfaction level with an average percentage of 88%. The findings of this study indicate that the use of the POGAKHA website has the potential to motivate students in learning and improve their mastery of the Khulafaur Rasyidin material in the history of Islamic civilization