PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI SHALAT MELALUI PROGRAM DINIYAH PADA SMP NEGERI 8 BANDA ACEH - Munawar Munawar; Muzakir Sulaiman (AT-TAJDID, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas Program Diniyah terhadap peningkatan pemahaman siswa kelas VII di SMP Negeri 8 Banda Aceh mengenai materi shalat, mengingat pentingnya pemahaman keagamaan dalam praktik ibadah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap kepala sekolah dan sepuluh siswa sebagai narasumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Diniyah berhasil meningkatkan pemahaman siswa baik secara kognitif maupun afektif. Siswa menunjukkan peningkatan dalam memahami teori dasar shalat dan kemampuan mempraktikkan ibadah dengan benar. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada perubahan sikap dan perilaku siswa dalam melaksanakan shalat. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai keislaman dalam pendidikan formal dan perlunya dukungan lingkungan belajar yang kondusif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi dan perbaikan berkelanjutan dari Program Diniyah dapat meningkatkan efektivitasnya dalam membentuk karakter spiritual siswa. Dengan demikian, Program Diniyah tidak hanya berfungsi sebagai penguatan pemahaman keagamaan, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun kebiasaan ibadah yang konsisten di kalangan siswa, yang pada gilirannya dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan spiritual dan moral mereka.This study aims to determine the effect and effectiveness of the Diniyah Program on improving the understanding of seventh grade students at SMP Negeri 8 Banda Aceh regarding prayer material, given the importance of religious understanding in the practice of worship. The method used was a qualitative approach with in-depth interviews with the principal and ten students as the main informants. The results showed that the Diniyah Program succeeded in improving students' understanding both cognitively and affectively. Students showed improvement in understanding the basic theory of prayer and the ability to practice worship correctly. In addition, the program also contributed to changes in students' attitudes and behaviors in performing prayers. The findings confirm the importance of integrating Islamic values in formal education and the need for a conducive learning environment. The implications of this study suggest that continuous evaluation and improvement of the Diniyah Program can increase its effectiveness in shaping students' spiritual character. Thus, the Diniyah Program serves not only as a strengthening of religious understanding, but also as a means to build consistent habits of worship among students, which in turn can have a positive impact on their spiritual and moral development