IMPLEMENTASI PENDEKATAN MINDFULNESS DALAM MENINGKATKAN PSYCOLOGICAL WELL BEING PADA PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK (Penelitian di kelas XII MA Pondok Pesantren Cipari Garut) - Mardiana Astuti; Masripah Masripah; Nenden Munawaroh (AT-TAJDID, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya permasalahan pada tingginya tingkat stres dan kecemasan siswa, serta perlunya peningkatan kesejahteraan psikologis di kelas XII MA Pondok Pesantren Cipari Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pendekatan mindfulness terhadap kesejahteraan psikologis siswa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan mindfulness efektif dalam meningkatkan fokus, mengurangi stres, dan memperbaiki kesehatan mental siswa. Meskipun manfaat yang diperoleh cukup signifikan, namun efeknya cenderung bersifat sementara. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa dukungan dari pihak sekolah, fasilitas yang memadai, modul ajar, media dan metode pembelajaran serta adanya kebijakan baru deep learning dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) sangat berperan penting, sedangkan kurangnya motivasi belajar siswa, kecemasan, gangguan mood dan kurangnya dukungan sosial menjadi faktor penghambatnya. Dengan demikian, pendekatan mindfulness memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis (psycological well being) siswa, namun diperlukan adanya upaya berkelanjutan untuk mempertahankan manfaatnya.This research is motivated by the high levels of stress and anxiety experienced by students, along with the urgent need to enhance psychological well-being among 12th-grade students at MA Pondok Pesantren Cipari Garut. The aim of this study is to analyze the impact of the mindfulness approach on students' psychological well-being and to identify the supporting and inhibiting factors in its implementation. This study employs a qualitative method with a descriptive approach, utilizing observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that the mindfulness approach is effective in improving students' focus, reducing stress, and enhancing mental health. Although the benefits are considerable, they tend to be temporary. The study also reveals that support from the school, adequate facilities, structured teaching modules, appropriate learning media and methods, as well as the recent deep learning policy initiated by the Ministry of Primary and Secondary Education, play a crucial role in supporting the implementation. On the other hand, lack of student motivation, anxiety, mood disorders, and insufficient social support act as major obstacles. In conclusion, the mindfulness approach holds significant potential to improve students' psychological well-being. However, sustained efforts are necessary to maintain and optimize its long-term benefits