Konsep Dasar Pemimpin dan Kepemimpinan Dalam Lembaga Pendidikan - Rizqi Nurlaili Muiz; Aqila Azharrani Ibtihal; Basri Asyibli; Encep Syarifudin; Rifyal Ahmad Lughowi (AT-TAJDID, 2025)
Kepemimpinan di lembaga pendidikan memainkan peranan penting dalam mencapai keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengertian, hakikat, peran, fungsi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, di mana peneliti mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pengetahuan dan keahlian pemimpin, lingkungan institusional, serta sikap kepribadian pemimpin dan anggota tim. Pemimpin yang efektif harus mampu mengintegrasikan faktor-faktor ini untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, model-model kepemimpinan seperti transformasional, demokratis, dan servant dapat diterapkan untuk menciptakan suasana kerja yang lebih baik. Dengan menjalankan fungsi kepemimpinan secara optimal, pemimpin di lembaga pendidikan dapat memastikan bahwa tujuan pendidikan tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pentingnya kepemimpinan dalam konteks pendidikan dan implikasinya terhadap keberhasilan lembaga pendidikan, serta menekankan perlunya pemimpin untuk terus mengembangkan diri dan beradaptasi dengan perubahan yang ada.Leadership in educational institutions plays an important role in achieving organizational success. This research aims to explore the definition, essence, roles, functions, and factors that influence leadership in the context of education. The method used is a literature study, in which researchers collect data from a variety of sources, including relevant books and scientific articles. The results of the study show that the effectiveness of leadership is influenced by several factors, such as the knowledge and expertise of the leader, the institutional environment, and the personality attitude of the leader and team members. Effective leaders must be able to integrate these factors to create a conducive learning environment and improve the quality of education. In addition, leadership models such as transformational, democratic, and servant can be applied to create a better working atmosphere. By performing the leadership function optimally, leaders in educational institutions can ensure that educational goals are achieved effectively and efficiently. This research provides deeper insight into the importance of leadership in the context of education and its implications for the success of educational institutions, as well as emphasizing the need for leaders to continue to develop themselves and adapt to existing changes.