PERAN OSID (ORGANISASI SANTRI INTRA DAYAH) DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SANTRI DI DAYAH NURUL FIKRI ACEH BESAR - Dewi Sri Ermayani; Saifullah Isri (AT-TAJDID, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Organisasi Santri Intra Dayah (OSID) dalam meningkatkan kedisiplinan santri di Dayah Nurul Fikri Aceh Besar. Disiplin merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan keberhasilan pendidikan di lingkungan pesantren. OSID berfungsi sebagai wadah pengawasan dan pembinaan yang berkelanjutan, dengan fokus pada pelaksanaan aturan yang telah disepakati. Melalui pendekatan pembelajaran sosial, anggota OSID diharapkan dapat menjadi teladan bagi santri lainnya, sehingga membentuk budaya disiplin kolektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan subjek anggota OSID, santri, dan pembina. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSID berperan signifikan dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran, meskipun menghadapi berbagai hambatan internal dan eksternal. Program-program yang dijalankan, seperti patroli dan penyuluhan, terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan santri. Dukungan dari pembina juga sangat penting dalam memperkuat peran OSID. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program pembinaan santri yang lebih efektif di masa mendatang, serta membentuk karakter santri yang sesuai dengan nilai-nilai Islami.This research examines the role of the Intra Dayah Santri Organization (OSID) in improving the discipline of santri at Dayah Nurul Fikri Aceh Besar. Discipline is an important aspect in character building and educational success in the pesantren environment. OSID functions as a forum for continuous supervision and coaching, focusing on the implementation of agreed rules. Through a social learning approach, OSID members are expected to be role models for other students, thus forming a culture of collective discipline. This research uses a descriptive qualitative method, with the subjects being OSID members, santri, and coaches. Data were collected through in-depth interviews and participatory observation, and analyzed using thematic analysis techniques. The results show that OSID plays a significant role in creating an environment conducive to learning, despite facing various internal and external obstacles. The programs implemented, such as patrols and counseling, have proven effective in improving santri discipline. Support from supervisors is also very important in strengthening the role of OSID. This research is expected to contribute to the development of a more effective santri coaching program in the future, as well as shaping the character of santri in accordance with Islamic values.