DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP PERUBAHAN PARADIGMA PENGAJARAN DAN PEMBELAJARAN DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN FORMAL - Zahin Rafsanjani Al Bahjah; Mohammad Syahidul Haq; Amrozi Khamidi (AT-TAJDID, 2025)
Digitalisasi telah mendorong transformasi mendasar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam metode pengajaran dan pembelajaran di lembaga pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap perubahan paradigma pendidikan dengan fokus pada metode pembelajaran, pergeseran peran guru, serta tantangan dan strategi adaptasi yang dihadapi lembaga pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa lembaga pendidikan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mengubah metode pembelajaran dari model ceramah menjadi pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan berpusat pada siswa. Selain itu, guru beralih peran menjadi fasilitator pembelajaran aktif, sementara penggunaan teknologi multimedia memperkaya pengalaman belajar siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti ketimpangan akses terhadap teknologi dan rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam pendidikan bergantung pada kesiapan infrastruktur, kompetensi guru, serta dukungan kebijakan pendidikan. Dengan strategi adaptasi yang tepat, digitalisasi memiliki potensi besar untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih inklusif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan masa depan.Digitalization has driven a fundamental transformation in education, particularly in teaching and learning methods within formal educational institutions. This study aims to analyze the impact of digitalization on the shifting educational paradigm, focusing on learning methods, the changing role of teachers, and the challenges and adaptation strategies faced by educational institutions. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews, observations, and document analysis in several educational institutions in Indonesia. The findings indicate that digitalization has shifted learning methods from traditional lecture-based approaches to technology-driven, interactive, student-centered learning. Furthermore, teachers have transitioned to facilitators of active learning, and the use of multimedia technologies has enriched students' learning experiences. However, challenges such as unequal access to technology and low digital literacy remain significant barriers. This study concludes that the success of digital transformation in education depends on infrastructure readiness, teachers' digital competence, and supportive educational policies. With appropriate adaptation strategies, digitalization holds great potential to create a more inclusive, adaptive, and future-relevant educational ecosystem