IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PROSES BELAJAR PAI DI ERA DIGITAL - Miranti Anggraini; M. Nadlir (AT-TAJDID, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu inovasi media pembelajaran yang banyak digunakan saat ini adalah Quizizz, sebuah platform kuis interaktif berbasis web yang memadukan elemen permainan dan fitur evaluasi untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Quizizz dalam pembelajaran interaktif PAI di era digital, dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif peserta didik, serta efektivitas dalam evaluasi pembelajaran. Selain memberikan umpan balik instan, Quizizz juga membantu guru dalam menyusun materi, menyesuaikan strategi pembelajaran, dan memantau kinerja siswa secara real-time. Namun demikian, keberhasilan pemanfaatan media ini sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur teknologi, serta dukungan dari orang tua. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi yang kuat untuk mengoptimalkan pemanfaatan Quizizz sebagai media pembelajaran yang responsif dan adaptif di era digital.The development of digital technology has brought significant changes in the world of education, including in the learning process of Islamic Religious Education (PAI). One of the innovations in learning media that is widely used today is Quizizz, a web-based interactive quiz platform that combines game elements and evaluation features to create a fun and meaningful learning experience. This article aims to examine the use of Quizizz in interactive PAI learning in the digital era, with a qualitative approach through literature studies. The results of the study show that the use of Quizizz can increase learning motivation, active involvement of students, and effectiveness in learning evaluation. In addition to providing instant feedback, Quizizz also helps teachers in compiling materials, adjusting learning strategies, and monitoring student performance in real-time. However, the success of utilizing this media is greatly influenced by teacher competence, the availability of technological infrastructure, and support from parents. Therefore, continuous training and strong collaboration are needed to optimize the use of Quizizz as a responsive and adaptive learning media in the digital era