Rekomendasi Penentuan Prioritas Mustahik Pada BAZNAS Pontianak Menggunakan AHP-TOPSIS: Rekomendasi Penentuan Prioritas Mustahik Pada BAZNAS Pontianak Menggunakan AHP-TOPSIS - wahyu, Wahyu; Siregar, Alda Cendekia; Pangestika, Menur Wahyu (Computer Science and Information Technology, 2026)
Prioritas mustahik menimbulkan tantangan signifikan dalam administrasi zakat, karena prosesnya sering dipengaruhi oleh faktor subjektif dan kurangnya efisiensi. Studi ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memfasilitasi BAZNAS Pontianak untuk memprioritaskan mustahik dengan pendekatan objektif, sistematis, dan transparan, sehingga alokasi zakat menjadi lebih tepat sasaran. Metodologi yang diterapkan meliputi AHP untuk menentukan bobot kriteria melalui perbandingan berpasangan, dan Teknik untuk Urutan Preferensi berdasarkan Kesamaan dengan Solusi Ideal (TOPSIS) untuk memberi peringkat berdasarkan kedekatan dengan solusi ideal. Sistem yang dikembangkan adalah aplikasi web berbasis framework Laravel, yang dievaluasi menggunakan teknik black-box dan MAPE. Evaluasi menghasilkan nilai MAPE sebesar 0,131%, menunjukkan akurasi sistem yang luar biasa tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa sistem ini mampu meningkatkan transparansi dan objektivitas distribusi zakat, dan berpotensi untuk diimplementasikan oleh lembaga amil zakat lainnya.