TRANSFORMASI KESEJAHTERAAN PEDESAAN: DAMPAK DESA PINTAR INISIATIF TENTANG HASIL KEBIJAKAN SOSIAL LOKAL - R Sumardani; Andre Ariesmansyah (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi bagaimana inisiatif desa cerdas membentuk hasil kebijakan sosial lokal dan kesejahteraan pedesaan. Dengan menggunakan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) yang dipandu oleh kerangka kerja PRISMA, 45 artikel yang ditinjau sejawat yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2026 dianalisis secara kualitatif menggunakan perangkat lunak NVivo 14. Fokus konseptualnya menjembatani teori Kebijakan Sosial, Tata Kelola, desa cerdas, dan kesejahteraan pedesaan. Melalui pengelompokan node tematik dan kueri semantik, studi ini mengidentifikasi tiga variabel dominan yang menentukan keberhasilan kebijakan: pemberdayaan ekonomi digital, kapasitas tata kelola kolaboratif, dan kesenjangan literasi digital. Hasil menunjukkan bahwa meskipun platform kebijakan sosial lokal meningkatkan pendapatan agregat masyarakat, literasi digital yang tidak merata dan budaya organisasi yang terfragmentasi di antara aparat publik lokal membatasi distribusi kesejahteraan yang adil. Implikasinya menunjukkan bahwa unit pemerintah daerah harus beralih ke pengembangan sumber daya manusia yang inklusif, mengintegrasikan perlindungan sosial yang kuat dan adaptif bersama dengan infrastruktur teknologi untuk mewujudkan kesejahteraan pedesaan yang holistik. Rekomendasi untuk harmonisasi kebijakan dan peningkatan kapasitas yang lebih maju diuraikan secara sistematis