EVALUASI KESEHATAN PENDANAAN PROGRAM PENSIUN MANFAAT PASTI MENGGUNAKAN METODE PROJECTED UNIT CREDIT: STUDI KASUS PT XYZ - Elida Silaban; Ardian Kurniaman Harefa; Indryana Evia Sitanggang (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini membahas evaluasi kesehatan pendanaan Dana Pensiun Manfaat Pasti (PPMP) pada PT XYZ dengan menerapkan metode aktuaria Projected Unit Credit (PUC). Studi kasus dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan asumsi kepesertaan yang meliputi usia, masa kerja, gaji, tingkat diskonto, dan proyeksi kenaikan gaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana pensiun PT XYZ berada dalam kondisi solvent dan manfaat pensiun yang dihitung masih berada di bawah batas maksimum 80% dari gaji terakhir sebagaimana ditetapkan dalam regulasi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Meskipun demikian, diperlukan pendanaan berkelanjutan untuk memastikan pemenuhan kewajiban aktuaria secara penuh di masa mendatang. Dengan demikian, metode PUC terbukti relevan dalam menilai tingkat kesehatan pendanaan dana pensiun serta memberikan kontribusi strategis bagi pengelola dalam menjaga keberlanjutan program dan kepatuhan terhadap regulasi OJK.