INOVASI WAKAF DI ERA DIGITAL DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGs) - Saprida Saprida; Fitri Raya; Muharir; Aura Anggun (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2026)
Wakaf merupakan sarana dan modal yang sangat penting dalam memajukan perkembangan keagamaan dan kemasyarakatan, khususnya bagi umat Islam untuk mencapai kesejahteraan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana inovasi digital dalam pengelolaan wakaf dan bagaimana dampak wakaf digital terhadap pembangunan berkelanjutan (SDGs). Metode penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang berarti bahwa penelitian ini berfokus pada pengumpulan, dan analisis data dari berbagai sumber tertulis yang memiliki hubungan dengan topik yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk inovasi wakaf di era digital yang dapat mendukung pembangunan berkelanjutandi negara berkembang antara lain crowdfunding wakaf digital, blockchain wakaf, wakaf online, analitik data wakaf dan wakaf produktif digital. Wakaf memiliki potensi yang besar untuk mendukung program pembangunan berkelanjutan di negara berkembang, khususnya dalam aspek-aspek pengembangan, ekonomi masyarakat, penyediaan fasilitas publik, pengentasan kemiskinan, pelestarian lingkungan.