PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIER SEBAGAI DETERMINAN KINERJA GURU PADA PONDOK PESANTREN LATANSA DARUSSALAM PALEMBANG - Nova Yanti Maleha; Juanisa Iriani; Budi Arianto (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karier terhadap kinerja guru pada Pondok Pesantren Latansa Darussalam Palembang. Studi ini berangkat dari kebutuhan penguatan manajemen sumber daya manusia pendidikan pada lembaga pesantren, yang tidak hanya menuntut kompetensi pedagogik dan profesional, tetapi juga keteladanan, kedisiplinan, dan internalisasi nilai religius dalam pembelajaran. Berbeda dari kajian kinerja guru pada sekolah umum, penelitian ini menempatkan pelatihan dan pengembangan karier sebagai dua instrumen kelembagaan yang saling melengkapi dalam membangun kompetensi, motivasi, loyalitas, dan profesionalisme guru pesantren. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh 60 guru aktif Pondok Pesantren Latansa Darussalam Palembang, dan seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (B = 0,315; t = 2,861; p = 0,006). Pengembangan karier juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (B = 0,509; t = 7,193; p < 0,001), serta memiliki pengaruh relatif lebih dominan. Secara simultan, pelatihan dan pengembangan karier berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (F = 42,530; p < 0,001) dengan nilai R² sebesar 0,599. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru pesantren perlu dilakukan melalui pelatihan berbasis kebutuhan dan sistem pengembangan karier yang transparan, terstruktur, serta selaras dengan budaya kerja pesantren.