SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BLUETOOTH BERBASIS ARDUINO UNO - Adi Mas Afandi; Andrew Ramadhani; Ramadhan Dwi Syahputra (JURNAL TEKNISI, 2022)
Abstract: Motorcycle security system using Bluetooth technology is a new method of securing vehicles, especially motorcycles. This system was built with the intention of providing multiple security for vehicles, especially motorbikes. The security system that existed on motorbikes before was still vulnerable to theft of motorcycles. The design and manufacture of this system cannot be separated from the so-called media controller (microcontroller). The microcontroller which plays a full role in this security system is also inseparable from several other supporting components such as Bluetooth modules, relays and smartphones which are communication media that provide instructions in the form of data which will later be processed by the microcontroller via wireless communication, especially Bluetooth communication. With this system built, of course, it can provide additional security for motorbikes from acts of theft. The output targeted for this research will be published in a third-level national reputable journal (Sinta 3) and also in a miniature concept which is directly implemented on a motorcycle..Keywords: motorcycle, Smartphone; Bluetooth; Arduino Abstrak: Sistem keamanan sepeeda motor dengan menggunakan teknologi Bluetooth merupakan  sebuah metode baru dalam mengamankan kendaraan khususnya pada sepeda motor. Sistem ini  dibangun  dengan  maksud  memberikan  keamanan  ganda  pada  kendaraan  khususnya  sepeda  motor. Sistem keamanan yang ada pada sepeda motor sebelumnya masih terlihat rentan akan  kejahatan Curanmor (Pencurian Sepeda Motor). Dalam perancangan dan pembuatan sistem ini  tidak terlepas dengan yang namanya media kontroler (mikrokontroler). Mikrokontroler yang  berperan penuh dalam sistem keamanan  ini  juga tidak terlepas dengan beberapa komponen  pendukung  lainnya  seperti  modul  Bluetooth,  relay  dan  smartphone  yang  merupakan  media  komunikasi   yang   memberikan   instruksi  berupa  data  yang  nantinya  akan  diproses  oleh  mikrokontroler melalui komunikasi wireless terkhusus komunikasi bluetooth. Dengan adanya  sistem yang dibangun ini tentunya dapat memberikan keamanan tambahan bagi sepeda motor  dari tindakan kejahatan curanmor. Luaran yang ditargetkan pada penelitian ini akan dipublish  pada jurnal bereputasi nasional tingkat tiga (Sinta 3) dan juga dalam konsep miniature yang  langsung diimplementasikan pada sebuah sepeda motor.Kata kunci: Sepeda Motor; Smartphone; Bluetooth; Arduino