Peningkatan Rasio Kompresi Algoritma RLE Untuk Kompresi Teks Dengan Menggunakan Algoritma BWT Dan Sequitur - Rian Syahputra; Surya Darma Nasution; Alwin Fau (JURNAL TEKNISI, 2023)
To reduce the size can be done with compression techniques. Some of the compression techniques that are often used are Run Length Encoding. The RLE algorithm allows a significant size reduction by reducing the number of symbols in a row to a number of the number of symbols in a row. But for text compression the RLE algorithm still cannot be used because there are no symbols or letters that line up. To improve the results of text compression from the RLE algorithm, data changes can be used first, such as using the Burrows-Wheeler Transform algorithm and the Sequitur algorithm. The RLE algorithm cannot compress text because a row of text words is arranged randomly so that the word has a meaning, BWT and Sequitur managed to make changes to the sample text, but RLE still cannot execute it properly, so the RLE algorithm is not suitable for text compression.            Keywords: compression; RLE; BWT; Sequitur; Comparison  Abstrak: Untuk melakukan pengurangan ukuran bisa dilakukan dengan teknik kompresi. Beberapa teknik kompresi yang sering digunakan adalah Run Length Encoding. Algoritma RLE memungkinkan pengurangan ukuran yang signifikan dengan mempersingkat jumlah dari simbol yang berderet dengan angka dari jumlah simbol yang berderet tersebut. Namun untuk kompresi teks algoritma RLE masih belum bisa digunakan karena tidak ada simbol atau huruf yang berderet. Untuk meningkatkan hasil kompresi teks dari algoritma RLE dapat digunakan perubahan data terlebih dahulu, seperti menggunakan algoritma Burrows-Wheeler Transform dan algoritma Sequitur. Algoritma RLE tidak bisa untuk kompresi teks karena deretan dari suatu kata teks disusun secara acak sehingga kata tersebut memiliki suatu arti, BWT dan Sequitur berhasil melakukan perubahan pada teks sampel, namun RLE tetap tidak bisa mengeksekusinya dengan baik, sehingga algoritma RLE tidak cocok untuk kompresi teks. Kata kunci: kompresi; RLE; BWT; Sequitur; Perbandinga Kinerja