Automatic Dispenser Using Distance Sensor - Rohilah Rohilah; Mesriana Damanik; Nurhalimah Nurhalimah (JURNAL TEKNISI, 2026)
Abstract :Arduino Uno-based automatic water dispenser is an automation system designed to improve hygiene and efficiency in daily water consumption. This system uses an Arduino Uno as the main controller and an HC-SR04 ultrasonic sensor to detect the presence of a glass within a specified distance. Data from the sensor is processed to control a DC pump via a relay module. The methods used include hardware design, programming, and system testing. Test results show that the system functions well, detecting objects accurately between 2 cm and 8 cm. Through code optimization, the response time for turning off the pump was significantly improved from 5.2 seconds to 0.02 seconds. Keywords: arduino uno; automatic dispenser; HC-SR04; microcontroler; touchless.   Abstract : Dispenser otomatis berbasis Arduino Uno adalah sistem otomatisasi yang dirancang untuk meningkatkan kebersihan dan efisiensi dalam konsumsi air sehari-hari. Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrol utama dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan gelas pada jarak tertentu. Data dari sensor diproses untuk mengontrol pompa DC melalui modul relai. Metode yang digunakan meliputi desain perangkat keras, pemrograman, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, mampu mendeteksi objek secara akurat dalam rentang 2 cm hingga 8 cm. Melalui optimasi pengkodean, waktu respons mati pompa telah meningkat secara signifikan dari 5,2 detik menjadi 0,02 detik. Keywords: arduino uno; dispenser otomatis; HC-SR04; microcontroller; tanpa kontak.