Peningkatan Profesionalisme Guru dalam Menggunakan Teknologi: Tinjauan Literatur Sistematis - Syifa Septinia; Siti Hukmiyati; Nilamsari Asih; Meila Putri; Intan Tahlia; Fahmie Firmansyah (International Journal Of Education, Social Studies, And Management (IJESSM), 2026)
Profesionalisme guru merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, terutama di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan profesionalisme guru dalam menggunakan teknologi melalui analisis berbagai hasil penelitian yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2026 dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi, membandingkan, serta menyimpulkan temuan-temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pendidikan mampu meningkatkan efektivitas, kreativitas, dan interaktivitas proses pembelajaran apabila didukung oleh kompetensi pedagogik dan kemampuan digital guru yang memadai. Pelatihan teknologi, pendampingan berkelanjutan, serta penerapan kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terbukti berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme guru. Namun, berbagai kendala masih ditemukan, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan fasilitas teknologi, kurangnya akses pelatihan, serta belum meratanya dukungan dari sekolah dan pemerintah. Perbedaan tingkat kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi juga dipengaruhi oleh faktor usia, pengalaman mengajar, dan kesiapan individu dalam menghadapi perubahan. Oleh karena itu, peningkatan profesionalisme guru memerlukan strategi yang berkelanjutan melalui penyelenggaraan pelatihan yang relevan, penyediaan sarana teknologi yang memadai, penguatan kompetensi digital, serta kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan lembaga pendidikan. Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus menghasilkan pendidikan yang lebih inovatif, adaptif, dan sesuai dengan tuntutan abad ke-21 di Indonesia.