Automatic Led System Using Infrared Sensor Based On Arduino Uno - Muhammad Khairul Fahri; Ahmad Dani (JURNAL TEKNISI, 2026)
Abstract: Manual lighting systems in residential and public facilities often lead to significant electrical energy waste when lights remain active in unoccupied areas. To address this issue, this research aims to develop an automatic LED lighting system using an infrared sensor based on the Arduino Uno microcontroller to optimize energy consumption through automation. The research methodology involves hardware integration, software development using the Arduino IDE, and system functional testing.] Experimental results demonstrate that the system successfully detects object presence with high precision, triggering the LED to turn on instantaneously and deactivate when no object is detected. The study concludes that the infrared-based automation system is stable, responsive, and provides an effective, low-cost solution for improving energy efficiency in smart building applications. Keyword: arduino uno; infrared sensor; LED; microcontroller; automatic system    Abstrak: Sistem penerangan manual di fasilitas perumahan dan umum sering kali menyebabkan pemborosan energi listrik yang signifikan ketika lampu tetap menyala di area yang tidak berpenghuni. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencahayaan LED otomatis menggunakan sensor infrared berbasis mikrokontroler Arduino Uno untuk mengoptimalkan konsumsi energi melalui otomatisasi. Metodologi penelitian meliputi integrasi perangkat keras, pengembangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE, dan pengujian fungsional sistem. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi keberadaan objek dengan presisi tinggi, memicu LED untuk menyala secara instan dan mati ketika tidak ada objek yang terdeteksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem otomatisasi berbasis infrared ini stabil, responsif, dan memberikan solusi efektif berbiaya rendah untuk meningkatkan efisiensi energi pada aplikasi bangunan pintar.  Kata kunci: arduino uno; sensor infrared; LED; mikrokontroler; sistem otomatis