DAMPAK OBJEK WISATA EMBUNG TELAGA DAPUR UMUM TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DESA SUKARAJA KECAMATAN LOGAS TANAH DARAT - Rana karina; Riki Ruspianda; Rikki Afrizal (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2025)
Penelitian ini adalah Dampak Objek Wisata Embung Telaga Dapur Umum Terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Sukaraja Kecamatan Logas Tanah Darat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak keberaadaan Embung Telaga Dapur Umum terhadap Pendapatan masyarakat Desa Sukaraja, Kecamatan Logas Tanah Darat Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan Metode Kuanlitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari pihak kepala Desa Sukaraja, serta data primer yang didapatkan melalui wawancara langsung responden dan informan kunci Objek Wisata Embung Telaga Dapur Umum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya objek wisata Embung Telaga Dapur Umum ini memberikan dampak positif bagi peningkatan pendapatan pelaku Usaha yaitu 74% dari pendapatan sebelum membuka usaha di Objek Wisata Embung Telaga Dapur Umum ini dan memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat yang memiliki pendapatan rendah, serta memberikan peluang bagi masyarakat untuk membuka usaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Serta memberikan dampak bagi seluruh Masyarakat desa sukaraja yaitu 0,0059% dari 3.357 jumlah penduduk.