ANALISIS STABILITAS LERENG PADA SUNGAI MUDIK LOMBU MENGGUNAKAN METODE BISHOP - Alfi Syahrina Nasution; Chitra Hermawan (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2025)
Sungai Mudik Lombu merupakan salah satu sungai yang berada di Kecamatan Singingi dengan panjang sekitar 30 km yang bermuara ke Sungai Singingi. Fenomena yang terjadi pada Sungai Mudik Lombu saat ini adalah banyaknya gerusan pada tebing yang disebabkan oleh aktivitas manusia seperti penambangan emas ilegal yang merusak ekosistem Sungai, sehingga ketika curah hujan tinggi tebing pada sungai tidak mampu menahan debit aliran sungai yang deras yang mengakibatkan terjadinya longsor di sekitar tebing sungai, sehingga sungai meluap dan menyebabkan banjir di sekitaran sungai yang berdampak pada masyarakat. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kondisi dan faktor keamanan lereng pada Sungai Mudik Lombu. Lokasi penelitian berada di Sungai Mudik Lombu, Desa Logas, Kecamatan Singingi. Penelitian ini menggunakan sampel tanah pada lereng tebing untuk mencari sifat fisik tanah. Data yang perlukan meliputi tinggi lereng (H), kemiringan lereng (θ), berat volume tanah (γ), kohesi tanah (c), suduk gesek dalam(φ). Hasil analisis stabilitas lereng diperoleh dari software Geoslope W menggunakan metode Bishop. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa lereng tidak stabil dengan nilai faktor keamanan 0.670.