ANALISIS PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN LENTUR DENGAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN (MDP) BINA MARGA 2017: (Studi Kasus Pada Ruas Jalan Kampus Universitas Islam Kuantan Singingi – Kantor Bupati) - Tomi Apriadi; Iwayan Dermana (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2025)
Jalan merupakan infrastruktur penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan pembangunan daerah. Ruas jalan Kampus Universitas Islam Kuantan Singingi – Kantor Bupati merupakan akses utama yang sangat dibutuhkan, namun kondisi eksisting jalan ini masih berupa tanah bercampur batu yang tidak layak untuk digunakan, terutama pada saat musim penghujan dan kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tebal perkerasan yang diperlukan pada ruas jalan Kampus Universitas Islam Kuantan Singingi – Kantor Bupati berdasarkan metode Manual Desain Perkerasan (MDP) Bina Marga 2017, sehingga mampu menahan beban lalu lintas sesuai dengan umur rencana 20 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer berupa hasil survei Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR) dan data sekunder seperti nilai California Bearing Ratio (CBR) dari penelitian sebelumnya. Proses perhitungan dilakukan menggunakan metode MDP Bina Marga 2017 yang mempertimbangkan berbagai parameter, termasuk pertumbuhan lalu lintas, Vehicle Damage Factor (VDF), dan nilai kumulatif beban sumbu standar ekivalen (CESAL). Berdasarkan perhitungan, diperoleh tebal lapisan perkerasan lentur sebagai berikut: AC-WC setebal 40 mm, AC-BC setebal 60 mm, AC Base setebal 80 mm, dan lapisan pondasi agregat kelas A setebal 300 mm.Perkerasan lentur yang direncanakan menggunakan metode MDP Bina Marga 2017 diharapkan mampu meningkatkan kualitas jalan dan mendukung kelancaran lalu lintas pada ruas jalan Kampus Universitas Islam Kuantan Singingi – Kantor Bupati selama umur rencana 20 tahun..