Edukasi Perancangan Lingkungan Sehat Sejak Dini: Workshop Interaktif Arsitekktur bagi Siswa SD Cihuni 2, Pagedangan - Anisza Ratnasari; Hanugrah Adhi Buwono; Nadia Diandra; Kassandra Humaira; Felice Cynthia Rosli (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kegiatan ‘Summarecon Goes to School’ merupakan bentuk pengabdian masyarakat danimplementasi tanggung jawab sosial perusahaan yang diselenggarakan oleh PDV 2Summarecon Serpong bersama dengan Universitas Pradita dan unit bisnis lainnya.Kegiatan yang dilaksanakan pada 13 Oktober 2025 di SD Cihuni II, Pagedangan inimerupakan respons terhadap kebutuhan mitra untuk memberikan pemahaman tentangkesehatan lingkungan sekolah. Mengacu pada pedoman penyelenggaraan kesehatansekolah, siswa perlu diedukasi tentang lingkungan sekolah sehat yang harus memenuhistandar dan kriteria lokasi, konstruksi bangunan, ruang, kualitas udara ruang, pencahayaan,ventilasi, kebisingan, sanitasi, fasilitas olah raga dan ibadah serta halaman. Kegiataninteraktif yang dikemas dalam bentuk workshop ini bertujuan meningkatkan pemahamandan partisipasi siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah sehat dengan mengacu padaprinsip pengelenggaraan lingkungan sekolah yang sehat. Metode pelaksanaan mencakupempat tahap, yaitu; pemaparan materi singkat dengan alat peraga visual, sesi workshopberupa merancang lingkungan sekolah dalam bentuk pop up model tiga dimensi dengandidampingi fasilitator, presentasi karya oleh siswa, serta refleksi dan evaluasi bersama.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang tersaji dari kemampuanmereka menuangkan konsep lingkungan sehat ke dalam maket model, sepertimenambahkan area hijau, vegetasi dan elemen air, menata ruang jendela agar ruang danmassa bangunan agar mendapatkan pencahayaan dan pengudaraan alami, sertamerencanakan letak sanitasi dan drainase. Melalui pendekatan interaktif ini, kegiatan tidakmemberikan edukasi bagi siswa tetapi juga memberikan model pembelajaran kreatif untukinternalisasi pedoman kesehatan lingkungan sekolah sejak dini