Pemberdayaan Perhitungan Harga Pokok Penjualan dengan Metode Full Costing Bagi Pelaku UMKM - Findy Rachmandika Muhammad; Ilham Habibi Zakaria; Tries Handriman Jamain; Farida Farida (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Berbagai jenis usaha UMKM menghadapi beberapa permasalahan, antara lain: (1) kurangnya pemahaman terkait penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP), (2) ketidaktepatan dalam menghitung biaya produk jadi, serta (3) ketidakmampuan dalam menyusun laporan laba rugi. Berdasarkan kondisi tersebut, sebagai dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sahid, kami tertarik untuk melaksanakan pengabdian masyarakat bagi UMKM di Depok, Jawa Barat. UMKM di Depok, Jawa Barat, belum menghitung HPP dengan metode yang tepat dalam menentukan harga jual produk. Berdasarkan fakta di lapangan, pelaku usaha hanya menetapkan biaya berdasarkan perkiraan saja sehingga tidak mencerminkan biaya yang sesungguhnya. Menanggapi kondisi tersebut, kegiatan penyuluhan dan pendampingan dilaksanakan guna membantu penentuan HPP bagi UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan partisipatoris, dan di akhir kegiatan diharapkan pelaku usaha mampu memahami serta menyusun laporan HPP untuk produk mereka, sehingga penetapan harga jual dan pencapaian laba yang diharapkan dapat terukur.