Menempa Ketrampilan Berbicara di Muka Umum Melalui Pelatihan Untuk Mewujudkan Kompetensi Siswa SMKN 48 Jaktim - Wijayanti Wijayanti; Susi Yunarti; Dian Harmaningsih; Desi Anas (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Bagi siswa, kompetensi memberikan kemampuan untuk dapat bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif, nantinya. Banyak bidang tidak memberikan materi kemampuan berkomunikasi dalam rencana pembelajaran, namun sesungguhnya pengalaman berkomunikasi dengan banyak orang dapat dipelajari dan dilatih secara langsung pada proses pembelajaran, Melatih merupakan salah satu metode yang efektif untuk mencapai tujuan tersebut. ‘Berlatih’ merupakan satu kata dengan kekuatan transformatif yang luar biasa. Yang menjadi permasalahan, kesempatan berlatih untuk para siswa belum dapat dipenuhi oleh sistem pembelajaran yang ada. Kegiatan pengabdian masyarakat di SMKN 48 Jaktim bersama Ilkom UPI YAI, dilaksanakan dengan tujuan untuk memfasilitasi siswa berlatih berbicara di muka umum dalam upaya menambah keterampilan untuk mewujudkan kompetensi siswa. Karena menempa ketrampilan berkomunikasi, khususnya kemampuan berbicara di muka umum, yang harus dimiliki para siswa kita, tidak cukup bila hanya melalui pembelajaran tetapi harus diikuti dengan pelatihan intensif