PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA SMA NEGERI I MELAYA - I Komang Oka Mariana; Ida Ketut Kusumawijaya; I Wayan Terimajaya (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada SMA Negeri 1 Melaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai SMA Negeri 1 Melaya yang berjumlah 68 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus (sampel jeinuh), sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dan ujii Sobel untuk menguji peran mediasi komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmein organisasi. Selain itu, kompensasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, hasil uji meidiasi menunjukkan bahwa komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai, serta memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kineija pegawai tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh kompensasi dan kepuasan kerja, tetapi juga melalui peningkatan komitmen organisasi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadii bahan pertimbangan bagi pihak manajemen SMA Negeri 1 Melaya dalam mempertahankan dan menyempurnakan sisteim kompensasi, meningkatkan kepuasan kerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna memperkuat komitmen organisasi dan meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan