ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS KERTAS DAUR ULANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Helena Sitorus; Reni Masrida; Satini (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2026)
Industri kertas daur ulang menghadapi tingkat cacat produksi kertas board rata-rata 9,24% per bulan, jauh di atas batas toleransi perusahaan sebesar 2%. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengendalian kualitas yang bersifat inspektif dan reaktif belum mampu mengurangi variasi proses secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor yang paling berpengaruh terhadap cacat dominan serta merumuskan rekomendasi perbaikan proses menggunakan metode Taguchi. Tahapan penelitian meliputi identifikasi cacat dominan dengan diagram Pareto, analisis akar penyebab menggunakan diagram Fishbone, perancangan eksperimen matriks ortogonal L9, analisis Signal-to-Noise Ratio dengan kriteria smaller is better, dan Analysis of Variance menggunakan Minitab 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan pada setiap jenis cacat adalah tekanan roller untuk kertas robek (78,94%), tekanan semprot untuk cacat tidak ter-coating (51,49%), kecepatan mesin potong untuk cacat tidak terpotong (79,46%), dan jenis material untuk cacat gramatur tinggi (70,82%). Kombinasi parameter optimal yang direkomendasikan meliputi tekanan roller 90 kN/m, suhu pengeringan 130°C, dan material campuran, yang kemudian diterjemahkan ke dalam rencana tindakan berbasis 5W+1H untuk mendukung penurunan cacat produksi secara sistematis dan berkelanjutan.