Perancangan Sistem Pengukuran Suhu dan Kelembapan Ruang Laboratorium Komputer Menggunakan Sensor DHT22 Berbasis Arduino Uno - Abdul Muis Muslimin; Aries A Subgan; Sangaji Hasni M. Ipa; Nurul F. Ramadhani Tang; Rosdiana Yoku (Jurnal Natural, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengukuran suhu dan kelembapan udara menggunakan sensor DHT22 berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Berdasarkan alat pengukuran suhu menggunakan sensor DHT22 berbasis Arduino Uno, data hasil pengukuran suhu dan kelembapan ditampilkan pada layar LCD 16x2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca suhu dan kelembapan dengan rata-rata deviasi 0,3°C dan 9,76 % RH dibandingkan alat ukur standar HC520, sehingga layak digunakan untuk aplikasi monitoring suhu ruangan laboratorium berskala kecil, namun untuk pengukuran kelembapan masih perlu dilakukan kalibrasi agar dapat sesuai dengan alat ukur standar.