Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru PAK Terhadap Tata Krama Siswa: Studi Kuantitatif di SMA Wiyata Dharma Medan - Nurliani Siregar; Udur Ernita Aritonang; Rohit Yoben Sibarani; Arnita Simanjuntak; Pinoris Simbolon (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2026)
The degradation of student morals and etiquette in the digital era has become a serious challenge for educational institutions, characterized by a decline in politeness within daily social interactions. Therefore, exemplarity through teacher personality competence is considered crucial as an antithesis to stem such negative behavior. This study aims to examine and analyze the influence of Christian Religious Education (PAK) Teacher Personality Competence on Student Etiquette at SMA Wiyata Dharma Medan. This study employs a quantitative approach with a descriptive correlational design. The research population comprised all 127 Christian students, with a sample of 97 students determined using the proportional random sampling technique based on the Krejcie Morgan table. Data were collected using a Likert scale questionnaire that had been tested for validity and reliability, and then analyzed using simple linear regression. The results indicate that PAK Teacher Personality Competence has a positive and significant effect on improving student etiquette, with a significance value of p = 0.000 (p 0.05). The Coefficient of Determination (R2) value of 0.343 indicates that 34.3% of the variation in student etiquette is explained by teacher personality competence, while the remaining 65.7% is influenced by other factors outside the scope of this study.AbstrakDegradasi moral dan tata krama siswa di era digital menjadi tantangan serius bagi institusi pendidikan, yang ditandai dengan menurunnya kesopanan dalam interaksi sosial sehari-hari. Oleh karena itu, keteladanan melalui kompetensi kepribadian guru dianggap krusial sebagai antitesis untuk membendung perilaku negatif tersebut. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) terhadap Tata Krama Siswa di SMA Wiyata Dharma Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa beragama Kristen yang berjumlah 127 orang, dengan sampel sebanyak 97 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling berdasarkan tabel Krejcie Morgan. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Kepribadian Guru PAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan tata krama siswa dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p 0,05). Nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,343 mengindikasikan bahwa 34,3% variasi tata krama siswa dijelaskan oleh kompetensi kepribadian guru, sedangkan 65,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian ini.