Pemanfaatan Youtube Dalam Pembelajaran Teologi Sistematika Untuk Mempersiapkan Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Kristen Menghadapi Praktek Pengalaman Lapangan - Herry Kiswanto; Ridwan Tonny Hasiholan Pane (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2026)
Youtube has become an inseparable part of Indonesian students' digital life, yet its structured use in teaching Systematic Theology at higher theological education remains very limited. Christian Education (called PAK) students occupy a unique position as both learners and prospective teachers who will apply Systematic Theology loci Doctrine of God, Christology, Pneumatology, Anthropology Hamartiology, Soteriology, Ecclesiology, and Eschatology in school PAK lessons during their Teaching Practicum (called PPL). This study aims to identify the needs and perceptions of PAK students regarding Youtube use as a learning medium for Systematic Theology in PPL preparation. A descriptive quantitative approach with total sampling of 15 sixth-semester PAK students at STT Khatulistiwa Sintang was employed. Data were collected through an online questionnaire containing 26 questions in six sections, including a 5-point Likert Scale on six perception indicators. Results showed very positive perceptions toward Youtube, with the highest score on the indicator of Youtube's ability to assist PPL preparation (mean 4.20, Very High category). The majority of respondents (53.3%) had combined learning styles, 66.7% appreciated the replay feature as Youtube's main advantage, while 80% expressed concern about doctrinal accuracy of content.  The study formulates a 4-Phase Framework of Youtube Utilization: Pre-Class, In-Class, Post-Class, and Pre-PPL Preparation complemented by application mapping per Systematic Theology locus and five content curation principles. This framework offers an integrated approach in which Youtube functions doubly as a source of theological content and a source of teaching modeling for prospective PAK teachers.AbstrakYoutube telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan digital mahasiswa Indonesia, namun pemanfaatannya secara terstruktur dalam pembelajaran Teologi Sistematika di pendidikan tinggi teologi masih sangat terbatas. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen (PAK) berada pada posisi unik sebagai pembelajar sekaligus calon pengajar yang akan mengaplikasikan lokus-lokus Teologi Sistematika yakni Doktrin Allah, Kristologi, Pneumatologi, Antropologi Hamartologi, Soteriologi, Eklesiologi, dan Eskatologi - dalam pembelajaran PAK di sekolah saat Praktek Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan dan persepsi mahasiswa Prodi PAK terhadap pemanfaatan Youtube sebagai media pembelajaran Teologi Sistematika dalam konteks persiapan PPL. Pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan total sampling pada 15 mahasiswa Prodi PAK semester VI STT Khatulistiwa Sintang. Data dikumpulkan melalui kuesioner online berisi 26 pertanyaan dalam enam bagian, mencakup Skala Likert 5 poin pada enam indikator persepsi. Hasil menunjukkan persepsi sangat positif terhadap Youtube, dengan skor tertinggi pada indikator kemampuan Youtube membantu persiapan PPL (mean 4,20, kategori Sangat Tinggi). Mayoritas responden (53,3%) memiliki gaya belajar kombinasi, 66,7% menghargai fitur replay sebagai kelebihan utama, sementara 80% mengkhawatirkan akurasi doktrinal konten. Penelitian ini merumuskan Kerangka Kerja 4 fase Pemanfaatan Youtube - Pre-Class, In-Class, Post-Class, dan Pre-PPL Preparation dilengkapi pemetaan aplikasi per lokus Teologi Sistematika dan lima prinsip kurasi konten. Kerangka Kerja ini menawarkan pendekatan terpadu di mana Youtube berfungsi ganda sebagai sumber konten teologis dan sumber pemodelan pengajaran bagi calon guru PAK.