Kajian Teologis Mendalami Kontribusi Ayah dalam Mempersiapkan Masa Depan Anak di Keluarga Kristiani - Sugiarto Sugiarto; Kosma Manurung (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2025)
It is important to prepare your child's future properly because this provides a sense of peace and also increases the child's chances of success in the future. This also means preventing children from committing various crimes in the future. This research seeks to explore the contribution of fathers in preparing children's future in Christian families. It is hoped that the use of descriptive qualitative methods and literature studies can explain at a glance the existence of fathers in Christian families, the urgency in preparing children's futures, and the maximum contribution a father can make in preparing children's futures. It is concluded that fathers will contribute maximally in preparing their children's future when they teach Bible truths as a guide to their children's faith and daily behavior, making themselves role models, consistent and the main motivator when their children need it.AbstrakPentingnya masa depan anak dipersiapkan dengan benar karena hal ini memberikan rasa tentram sekaligus memperbesar peluang anak untuk berhasil di masa depan. Ini juga berarti mencegah anak melakukan berbagai tindak kejahatan di kemudian hari. Adapun penelitian ini berupaya mendalami kontribusi ayah dalam mempersiapkan masa depan anak di keluarga Kristiani. Penggunaan metode kualitatif diskriptif serta kajian literatur diharapkan bisa menjelaskan dengan baik selayang pandang keberadaan ayah dalam keluarga Kristiani, urgensi dalam mempersiapkan masa depan anak, serta kontribusi maksimal yang bisa seorang ayah lakukan dalam mempersiapkan masa depan anak. Disimpulkan bahwa ayah akan berkontribusi maksimal dalam mempersiapkan masa depan anak ketika mengajarkan kebenaran Alkitab sebagai tuntunan iman dan berperilaku keseharian anak, menjadikan dirinya figur teladan, konsisten, dan pemberi motivasi utama ketika anak membutuhkan.