Perumpamaan Penabur dalam Matius 13:3-8 sebagai Refleksi Teologi Praktis atas Tantangan Strategi Pemasaran Digital - Octa Surya Agung; Roni Kurniawan; Yosef Antonius (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2026)
The development of digital marketing strategies has changed the way messages are conveyed and received, including in the context of church ministry and Christian evangelism. This change raises theological-practical issues when the effectiveness of digital communication is often measured by popularity metrics, while the depth of faith acceptance does not always align with these achievements. In this situation, practical theology is challenged to re-reflect on the relationship between faithfulness to the Gospel message and the context of the message recipients in the digital space. The phenomenon of the increasing use of social media and digital platforms by churches indicates the need for a theological framework that is capable of critically assessing these digital marketing practices. This study aims to interpret the Parable of the Sower (Matthew 13:3–8) as a reflection of practical theology in facing the challenges of digital marketing strategies. The research method used is a qualitative-descriptive approach through biblical studies. The conclusion of the study shows that the Parable of the Sower is understood as a practical theological paradigm that emphasizes that the effectiveness of preaching is not only determined by the message, but also by the readiness and context of the recipient. The analogy of various conditions of ‘soil’ reflects the reality of digital audience segmentation, while also revealing the challenges of digital marketing strategies that must be critically considered in the light of the theology of the cross and incarnation so that the church does not get caught up in the logic of popularity alone. Thus, this reflection emphasizes the pastoral implication of the need for a contextual model of church digital practice, rooted in theological fidelity and oriented towards authentic faith transformation.AbstrakPerkembangan strategi pemasaran digital telah mengubah cara pesan disampaikan dan diterima, termasuk dalam konteks pelayanan gereja dan pewartaan iman Kristen. Perubahan ini menimbulkan persoalan teologis-praktis ketika efektivitas komunikasi digital sering diukur melalui metrik popularitas, sementara kedalaman penerimaan iman tidak selalu sejalan dengan capaian tersebut. Dalam situasi ini, teologi praktis ditantang untuk merefleksikan kembali hubungan antara kesetiaan pada pesan Injil dan konteks penerima pesan di ruang digital. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial dan platform digital oleh gereja menunjukkan adanya kebutuhan akan kerangka teologis yang mampu menilai secara kritis praktik pemasaran digital tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menafsirkan Perumpamaan Penabur (Mat13:3–8) sebagai refleksi teologi praktis dalam menghadapi tantangan strategi pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi biblika, Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perumpamaan penabur dipahami sebagai paradigma teologi praktis yang menegaskan bahwa efektivitas pewartaan tidak hanya ditentukan oleh pesan, tetapi oleh kesiapan dan konteks penerima. Analogi berbagai kondisi “tanah” merefleksikan realitas segmentasi audiens digital, sekaligus mengungkap tantangan strategi pemasaran digital yang harus ditimbang secara kritis dalam terang teologi salib dan inkarnasi agar gereja tidak terjebak pada logika popularitas semata. Dengan demikian, refleksi ini menegaskan implikasi pastoral berupa kebutuhan akan model praktik digital gereja yang kontekstual, berakar pada kesetiaan teologis, dan berorientasi pada transformasi iman yang autentik.