Kristologi dalam Pentatuk sebagai Dasar Pengetauan tentang Trinitas dan Inkarnasi - Puji Swismanto (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2025)
The purpose of this research is to find the Christology written in the Torah in accordance with the words of Jesus written in the Gospel of Luke 24:44-45 about Jesus which is useful for adding insight into knowledge about Christology by describing in a qualitative description sourced from the Torah as the object of research. The discussion begins by correlating Jesus' words about Himself written in the Gospel of Luke 24:44-45 with what is written in the Torah, as a basis for proving the existence of Christology in the Torah. The results found that Jesus was the Spirit of God who incarnated into a human who gave life again after humans fell into sin and were expelled from the garden of Eden. Eden is opened again and the tree of life can be accepted by humans who believe in Jesus, which is caused because humans have fallen into sin.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kristologi dalam kitab Taurat berdasarkan perkataan Yesus dalam Lukas 24:44-45, tetang diri Yesus yang berguna untuk menanbah wawasan pengetahuan tentang Kristologi yang sampai saat ini menadi polemik dengan cara mendiskripsikan secara deskripsi kualitatif yang bersumber dari kitab Taurat sebagai obyek penelitihan. Pembahasan diawali dengan menkorelasikan perkataan Yesus tentang diriNya yang tertulis dalam kitab Injil Lukas 24:44-45 dengan apa yang tertulis dalam Taurat, sebagai dasar untuk membuktikan adanya Kritologi yang ada dalam kitab Taurat.  Hasil yang ditemukan bahwa Yesus adalah Roh Allah yang berinkarnasi menjadi manusia yang memberikan kehidupan kembali setelah manusia jatuh dalam dosa dan terusir dari taman Eden. Eden terbuka kembali dan pohon kehidupan dapat diterima oleh manusia yang percaya kepada Yesus, yang diakibatkan karena manusia telah jatuh dalam dosa.