Kajian Hadis dalam Perspektif Orientalisme: Analisis Kritis Pemikiran Ignaz Goldziher - Muna Faiza Amatullah; Abdul Hamid (Educational Journal of Islamic Management, 2025)
Hadis merupakan sumber hukum kedua dalam Islam yang memiliki peran penting dalam memahami ajaran agama. Dalam perkembangan studi Islam di Barat, hadis dikaji melalui perspektif orientalisme dengan pendekatan historis-kritis. Penelitian ini bertujuan menganalisis kajian hadis dalam perspektif orientalisme dengan fokus pada pemikiran Ignaz Goldziher. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Penelitian ini juga mengisi kekosongan kajian terkait posisi metodologis Goldziher dalam kritik hadis modern dengan menempatkan pemikirannya dalam kerangka tradisi orientalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientalis cenderung bersikap skeptis terhadap keotentikan sanad dan lebih menekankan analisis matan serta konteks sosial-historis hadis. Goldziher berpendapat bahwa hadis berkembang sebagai refleksi dinamika sosial, politik, dan keagamaan masyarakat Muslim awal, bukan semata-mata berasal dari Nabi Muhammad. Meskipun menuai kritik, pemikiran ini berkontribusi dalam memperkaya metodologi kajian hadis modern dan membuka dialog antara tradisi keilmuan Islam dan Barat.