Rendahnya Kepercayaan Peserta Didik Terhadap Guru Bimbingan Dan Konseling: Analisis Faktor Penyebab Dan Perspektif Bimbingan dan Konseling Islam dalam Membangun Kepercayaan Peserta Didik terhadap Guru Bimbingan dan Konseling - Khoirun Nisa; Akhir Pardamean Harahap, M.Pd.I; Sheilla Salshabilla; Muhammad Yaqub Hudawi; Muhammad Nur Alim; Agi Ashari (Educational Journal of Islamic Management, 2026)
Kepercayaan peserta didik terhadap guru Bimbingan dan Konseling (BK) merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan layanan konseling di sekolah. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan peserta didik yang enggan memanfaatkan layanan BK karena rendahnya tingkat kepercayaan terhadap guru BK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kepercayaan peserta didik terhadap guru BK, dampaknya terhadap proses konseling, serta perspektif Bimbingan dan Konseling Islam dalam membangun kepercayaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan, pengkajian, dan interpretasi berbagai sumber literatur yang berkaitan dengan kepercayaan peserta didik dalam layanan konseling. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya kepercayaan peserta didik terhadap guru BK dipengaruhi oleh stigma negatif terhadap guru BK, kurang terjaganya kerahasiaan konseling, pendekatan yang cenderung menghakimi, serta komunikasi yang kurang empatik. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterbukaan diri peserta didik, keengganan untuk mengikuti layanan konseling, dan kurang optimalnya penyelesaian masalah psikologis yang mereka hadapi. Dalam perspektif Bimbingan dan Konseling Islam, kepercayaan dapat dibangun melalui penerapan asas kerahasiaan (al-sirriyyah), keteladanan (uswah hasanah), komunikasi yang penuh hikmah (qaulan layyinan), empati, dan profesionalisme guru BK. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai Islam dan kompetensi profesional guru BK menjadi langkah penting dalam meningkatkan kepercayaan peserta didik serta mengoptimalkan efektivitas layanan konseling di sekolah.