Peningkatan Keterampilan dan Penguatan Kompetensi Nutriforce Melalui Upgrading Courses Konseling Gizi di Nutrition Care Center (NCC) - Arinda Lironika Suryana; Agatha Widyawati; Zora Olivia; Nita Maria Rosiana; Muhammad Abdul Rauf (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Nutriforce merupakan sumber daya potensial mahasiswa penggerak Nutrition Care Center (NCC) Politeknik Negeri Jember (Polije) yang berperan aktif sebagai asisten konselor gizi di NCC. Kontribusinya yang krusial dalam memberikan pelayanan konsultasi gizi di NCC disaat kehadiran konselor gizi menjadi kendala pelayanan. perlu diimbangi dengan kemampuan konseling gizi dan penguatan kompetensi yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan konseling gizi kepada Nutriforce untuk meng-upgrade skill teknik konseling yang sudah pernah didapat di bangku perkuliahan dan memberikan legalitas sebagai asisten konselor gizi. Nutriforce yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 10 orang. Kegiatan dilaksanakan di NCC pada bulan Agustus tahun 2024 dengan tahapan persiapan (studi literatur, analisis situasi), pelaksanaan (bimbingan teknis, latihan simulasi dan praktik konseling) serta monitoring evaluasi program. Metode yang diterapkan yaitu FGD, ceramah interaktif, pendampingan dan partisipasi aktif. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan Nutriforce tentang teknik konseling gizi yang benar meningkat secara signifikan (p=0,004) dan peningkatan keterampilan memberikan konseling gizi tercapai (p=0,002). Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini mampu berkontribusi memberikan penguatan kompetensi dan legalitas pada Nutrifoce untuk digunakan dalam memberikan pelayanan konsultasi gizi di NCC.