Pelatihan Merancang Soal dan Tantangan Matematika untuk Game Edukasi Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Siswa - Henny Dwi Bhakti; Umi Chotijah; Muhammad Vigar Septianta Pratama; Muhammad Nur Zakaria; Achmad Bachtiar Primadani (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan, minat belajar, dan pemahaman konsep matematika siswa SMK melalui pelatihan perancangan soal dan tantangan matematika berbasis game edukasi. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya literasi numerasi, kurangnya minat belajar matematika, serta dominasi metode pembelajaran konvensional yang belum mengakomodasi karakteristik siswa vokasi yang cenderung aplikatif dan kontekstual. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan mini workshop yang bersifat partisipatif, kolaboratif, dan berbasis pengalaman (learning by doing), yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2026 dengan jumlah peserta 47 siswa dari kelas XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK N 1 Cerme, Gresik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu berpartisipasi aktif dalam merancang soal dan tantangan matematika berbasis game, serta menunjukkan peningkatan minat dan antusiasme dalam pembelajaran. hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa. Rata-rata nilai pretest siswa adalah 56, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 78. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 22 poin atau sekitar 39,3%. Berdasarkan perhitungan N-Gain, diperoleh nilai sebesar 0,50 yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, siswa juga mampu mengembangkan ide kreatif dalam mengaitkan konsep matematika dengan konteks permainan. Pendekatan ini terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Dengan demikian, pelatihan berbasis game edukasi dapat menjadi alternatif model pembelajaran inovatif yang relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SMK.