Evaluasi Organoleptik Teh Celup Herbal dari Mint, Telang, dan Lemon (Ronmint) - Tetta Pangesti; Endah Puspitojati; Annisa Khoiriyah (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan tingkat kesukaan konsumen terhadap produk teh celup herbal Ronmint. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2025 di Kelompok Tani Hijau Daun, Wirogunan, Mergangsan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pemilihan lokasi menggunakan purposive sampling, sedangkan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, eksperimen, kuesioner, dan Focus Group Discussion (FGD). Analisis dilakukan menggunakan uji organoleptik skala hedonik yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan calon konsumen dengan deskriptif kuantitatif, uji statistik menggunakan Kruskal-Wallis dan uji lanjutan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang paling disukai konsumen, yaitu F2 dengan komposisi 0,75 gram daun mint, 0,75 gram bunga telang, dan 0,5 gram buah lemon, menghasilkan rerata kesukaan konsumen sebesar 79% dan termasuk ke dalam kategori suka. Analisis statistik menunjukkan bahwa F1 dan F3 tidak terdapat perbedaan nyata (Sig. > 0,05). Hal ini berarti bahwa panelis lebih menyukai dan menerima F2 secara nyata dibandingkan dengan F1 dan F3.