UPAYA PENINGKATAN MINAT BACA GENERASI MILENIAL DENGAN PENYEDIAAN FASILITAS DI PERPUSTAKAAN RIYADLUL JANNAH DESA CIKERUH JATINANGOR - Herlina, Nina; Skober, Tanti Restiasih; Adyawardhina, Rina (Midang, 2024)
Topik kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah “Upaya Peningkatan Minat Baca Generasi Milenial Dengan Penyediaan Fasilitas di Perpustakaan Riyadlul Jannah Desa Cikeruh Jatinangor”. Pada masa sekarang ini, minat baca generasi millenial sangat rendah. Tidak bisa dipungkiri, kemajuan teknologi informasi yang memberikan kemudahan dalam mengakses informasi secara real-time, nyatanya juga mempengaruhi sikap dan perilaku generasi muda.  Mereka lebih senang membaca informasi-informasi secara singkat dan instan sehingga cenderung mengabaikan sumber-sumber informasi berupa buku atau sumber tertulis lainnya. Untuk menyiasati fenomena ini, Perpustakaan Riyadlul Jannah di Desa Cikeruh, Jatinangor, menerapkan beberapa metode berupa: 1) katalogisasi koleksi terbaru dari Perpustakaan Riyadlul Jannah;  2) menyediakan fasilitas ruang baca yang memadai; 3) menyediakan masjid untuk sholat, dan lain-lain. Selain itu, dilakukan pula strategi-strategi tertentu untuk meningkatkan jumlah pengunjung perpustakaan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memicu dan memacu minat baca generasi muda milenial untuk masa depan yang lebih baik.