IMPLEMENTASI PERHITUNGAN PEMBAYARAN BONGKAR MUAT DI PT JASA PERALATAN PELABUHAN ANCOL INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN INDUSTRI PARIWISATA - Yani, Ari Soeti; Widiastuti, Ika; Rasdin, Rafika; Abriandi, Abriandi; Andemora, Stevira (Midang, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan pendidikan tinggi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman di luar perguruan tinggi melalui berbagai program, salah satunya adalah magang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program MBKM magang di PT Jasa Peralatan Pelabuhan Indonesia (JPPI), dengan fokus pada pengalaman mahasiswa dalam Divisi Komersial. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi langsung selama pelaksanaan magang. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman mendalam mengenai sistem bisnis di bidang jasa peralatan pelabuhan, termasuk dalam aspek pemasaran, penjualan, dan distribusi. Selama magang, mahasiswa terlibat dalam berbagai aktivitas, seperti perhitungan pembayaran alat bongkar muat, rekapitulasi lumpsum IPC TPK, serta analisis data terkait pemakaian suku cadang. Selain keterampilan teknis, mahasiswa juga mengalami peningkatan soft skill dalam hal komunikasi dan kerja tim. Program ini menunjukkan bahwa implementasi MBKM magang dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dengan membekali mereka pengalaman praktis dan pemahaman industri yang lebih luas. Dengan demikian, kebijakan MBKM terbukti memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang keahliannya